飾研系FAQS
-
花研系FAQS
-
植研系FAQS

【常見問題】
 




問題一|植物基礎照護

【澆水通則】  
水泥多肉植栽 | 
兩週一次水,一次澆滿讓水泥盆器自行吸收多餘水分!


玻璃多肉植栽 | 
兩週一次水,底部褐色土壤呈現濕潤即可,切勿澆滿!

【觀察法】  
觀察法是最直接最方便的照護方式,多肉植物表面多圓潤飽滿,透過觀察其表面的狀況給予相應的照護措施。

【常見狀況】


過曬,台灣的多肉植物多出於溫室,除部分多肉外,多不適合直接曝曬於陽光下,照成植物曬傷。  
爛根,若植物狀態不佳,可觀察根部是否黑化,通常發生於過度澆水與根部透氣不佳時,一旦爛根便無法搶救,因此寧可多觀察表面也不要肆意澆水喔!

 

 

為什麼皺巴巴?

 

 褶皺,若表面出現皺褶,表示平時澆的水分不夠,可增加給水量或給水次數。  

為什麼小草們葉子會突然黃黃的?

黃葉,若為底部出現黃葉,上方正常,則為植物正常汰換葉,植物快速變換環境,氣候轉換時, 會發生黃葉的狀況,需給植物時間適應與轉換!

常見葉子黃掉,我們都稱為「老化」!植物世界中是一件很常見的!!,發生這樣的汰換時,小草們看起來就會有發黃,隨著時間長久就會整片發黃變黑直至枯萎,再植物世界中,是很正常的代謝運動:)

我們可以做什麼?

小參樓們請定期幫植物去除枯葉是成為綠手指的必經過程唷! 通常小草們容易有黃掉、枯萎的葉子都會在莖部的下方,枯萎的葉片很多很多時,容易會造成整個盆栽作品悶悶,不透氣的情況發生,也更容易長細菌發霉等等!

 

點擊前往 ➜ 植物照護諮詢
點擊前往 ➜ 產品保養須知